Катушка. Форум

Полная версия: Windows 7 : за и против
Вы просматриваете упрощённую версию нашего контента. Просмотр полной версии с полным форматированием.
Страницы: 1 2 3 4 5
Достоинства и недостатки выходящей сегодня в свет операционной системы обсуждают эксперты «АиФ»

ЗА Windows 7Михаил Мельников

Ошибаются все. Но некоторым за свои ошибки приходится очень дорого платить. К примеру, пользователям операционных систем семейства Windows время от времени впаривают совершенно несъедобную продукцию. Если кто-то считал кошмар с Windows Millenium единичным проколом, то работа с Windows Vista должна была разубедить такого оптимиста. Неудобство, несовместимость, нестабильность – вот три «не», которые отравляли всякое желание иметь дело с этими системами и умножали ряды поклонников Linux.

Вот только как-то подозрительно удачно вписываются подобные проколы в маркетинговую стратегию Microsoft. После «Миллениума» («линолеума», «имени Ленина») пришла невероятно удачная Windows XP, быть может самая «долгоиграющая» система в мире: уже 8 лет она является стандартом де-факто: миграция на «ХРюшу» произошла с невероятной быстротой, и до сих пор эта ОС установлена на большинстве компьютеров планеты.

«Виста» также не смогла привлечь симпатии пользователей. Сам факт того, что миллионы пользователей добивались права даунгрейда системы до XP, является позором для редмондского гиганта. Зато уже сейчас очевидно, что с Windows 7 уходить не будет практически никто.

Хотя сначала было страшно. Microsoft основательно напугала всех своим пакетом Office 2007, перечеркнувшем все достижения линейки «офисов», ставшей стандартом в, простите за тавтологию, офисах всего мира: убойный новый интерфейс распугал пользователей и сильно порадовал конкурентов. Однако с Windows 7 такого не произошло.

При этом работа над новой системой далась «Майкрософту» как никогда легко. По сути, «семерка» – это «Виста» без основных ошибок. К тому же следует отметить грамотную маркетинговую кампанию – предварительная версия Windows 7 выкладывалась для совершенно свободного скачивания, причем действовать она будет аж до марта 2010 года. Эта «семерка» уже сейчас стоит на миллионах компьютеров сколько-нибудь продвинутых пользователей. Общие отзывы мигрантов с «Висты» однозначно положительные, тогда как бывшие ХРюшники, не говоря уж о маководах и линуксоидах (последними, впрочем, можно пренебречь ввиду крайней малочисленности), склонны говорить о недостатках.

Миграция на Windows 7 напрямую с XP действительно не будет беспроблемной из-за изменения панели задач (впрочем, можно «откатить» к старому варианту), каких-то мелочей, но в целом для конечного пользователя «семерка» исключительно удобна. Плюс есть так называемая XP Mode: с официального сайта можно бесплатно скачать новую версию Virtual PC для поддержки данного режима и готовый образ «чистой» Windows XP, в которую установлены необходимые службы и драйвера. Однако программ, ради которых стоит возиться с виртуальной машиной, очень немного – в основном это старые игры.

Из недостатков «семерки» можно отметить тот факт, что ей собираются оснащать нетбуки. Эксперименты показывают, что даже с полностью выключенными «украшалками» рабочего стола, Windows 7 примерно в полтора раза требовательнее к энергоресурсам, чем Windows XP.

Зато ее требования к «железу» скромнее, чем у «Висты»: 32-разрядный (x86) или 64-разрядный (x64) процессор 1 ГГц, 1 Гб операционной системы для 32-разрядной системы и 2 Гб для 64-разрядной системы. Плюс графическое устройство DirectX 9 с драйвером WDDM версии 1.0 или выше. Ничего сверхъестественного. Конечно, интерфейс Aero минимальная конфигурация не поднимет, но тут можно отослать к вечному вопросу «вам шашечки или ехать?»

Купить Windows 7 можно во многих онлайн-магазинах, рекомендованная цена для русской версии Windows 7 Professional – 6638,97 руб., английской – 11388,19 руб. В 12 странах есть способ получить новую операционную систему бесплатно – устроить вечеринку, посвященную выходу Windows 7. Увы, Россию в число счастливчиков не включили – видимо, зная особенности национального администрирования.

Оценка системы для не слишком продвинутого пользователя:
Плюсы

Очень простая и быстрая установка
Изящный, легко настраиваемый дизайн
Высокая скорость и стабильность работы

Минусы

Сложность установки поверх Windows XP – настройки приходится сохранять отдельно
Несовместимость с некоторыми старыми программами и драйверами
Непривычные панели задач и управления
Сложность установки XP Mode
Высокие относительно XP аппаратные и энергетические требования
Малое число приложений рабочего стола (сравнить с теми же гаджетами Google)

ПРОТИВ Windows 7Роман Шепелев

Как один из маньяков операционных систем, не мог пройти мимо релиза Windows7. Подтолкнуло поставить данное ПО обещание разработчиков, что данная операционная система работает гораздо быстрее, чем тормоз под названием Vista.

Установка операционной системы производилась на ноутбук HP Compaq 2510p. Разработчики утверждают, что новая Windows быстрее и стабильнее, чем Vista. Про «быстрее» – чистая правда. На тестовом компьютере Vista доходила до экрана ввода пароля за 63 секунды. После ввода пароля до окончательной готовности к работе (курсор без вращающегося кружка, означающего «работаю») проходило 25 секунд. В Windows 7 загрузка до экрана логина заняла 36 секунд, а с экрана логина до курсора – 16 секунд. Итого: Vista загружается около полутора минут, Windows 7 на все требуется меньше минуты.

Но, cудя по всему, Microsoft в очередной раз нас всех ввела в заблуждение. Несмотря на первое впечатление, что она якобы быстрее своего предшественника, «Висты», на самом деле по производительности Windows 7 ничуть не лучше.

Действительно, на первый взгляд Windows 7 намного быстрее. Достаточно навести мышку на иконку и нажать, чтобы запустить ту или иную программу – никаких задержек. Но когда речь идет о реальных тестах, которые могут дать объективные оценки о ее производительности, Windows тут же буксует. По данным от PC Pro, чтобы провести полный цикл тестов в таких приложениях, как Office и обработка видео, системе с 2 Гбайт RAM понадобилось 3 мин. 45 сек и 2 мин. 5 сек. Если снизить объем оперативной памяти тестовой платформы до 512 Мбайт, результаты ухудшаются: 4 мин. 10 сек. и 2 мин. 15 сек. В целом, как заметили эксперты PC Pro и InfoWorld, в плане реальной производительности Windows 7 и Vista практически не различаются, так как результаты, полученные на системах, работающих под Windows 7 и Vista, идентичны.

По всей видимости, Стив Балмер сотоварищи прибегли к хитрости. Они поняли, что оценка пользователя о производительности той или иной операционной системы в многом субъективная и пытаются скрыть или умело замаскировать недостатки Windows Vista с помощью новой обертки - Windows 7. На данный момент можно смело сказать, что Windows XP – самая стабильная и самая быстрая операционная система в семействе Windows для настольных и мобильных систем. По оценкам различных источников, она в среднем на 22% быстрее Windows Vista, а в некоторых случаях даже на 40%. Что касается Windows 7, скажем так: она просто стала умнее, но не быстрее.
Удивительно, что никто своего мнения больше не добавил... Я 7-ку поставил неделю назад, пока всем устраивает, но чувствую, что придется комп апдейтить. На Хрюшке не заметно было висяков мелких, а тут уже хочется быстроты во всем! Tongue
мне 7 не подуше,и проги на нее некоторые неидут
Sancho2121 Написал:мне 7 не подуше,и проги на нее некоторые неидут

Что правда, то правда. Portable вообще почти никакие не запускаются.
Хотя это дело привычки. Я работаю с 7 с середины апреля этого года. Купила ноутбук, начали в инете для него дрова для ХР искать, но на тот момент таковых не было (модель была новая). Так как нужно было ну очччень срочно, друг предложил поставить 7, на свой страх и риск. Я сильно переживала, так как нужно было писать диплом, времени привыкать не было. Теперь в ХР неудобно. Раньше, когда так говорили, не верила. А теперь сама такая...
В этой статье мы составили список функций и особенностей ОС Windows, которые не вошли в финальную версию Windows 7 или же были существенно изменены.
Функции панели задач и меню «Пуск»

1. В Windows 7 отсутствует классическое меню «Пуск». Включить его средствами системы и хаками реестра невозможно. Существуют программы сторонних разработчиков, эмулирующие классическое меню «Пуск», однако сложность их установки и результаты отображения не устраивают многих пользователей, привыкших к классическому меню Пуск в предыдущих версиях Windows.

2. Панель быстрого запуска в Windows 7 заменена функцией «Закрепление элементов на панели задач и в меню Пуск«. В отличие от классического меню «Пуск», в Windows 7 всё же можно включить панель быстрого запуска, т.к. папка QuickLaunch присутствует в Windows 7. Однако при использовании беспарольного входа в систему панель быстрого запуска часто сбрасывается.

3. В панели задач Windows 7 не отображается количество сгруппированных элементов в каждой группе.

4. Значок сетевого подключения в области уведомлений Windows 7 лишен анимации, которая в предыдущих версиях Windows показывала входящий и исходящий трафик активного подключения.

5. В Windows 7 невозможно отключить функцию «Поверх всех окон» для панели задач.

6. В Windows 7 нет возможности отключить эскизы панели задач, не отключая Aero, как это было в Windows Vista.

7. Расширенные всплывающие подсказки при наведении указателя мыши на такие значки области уведомлений, как Громкость, Сеть, Питание и Часы заменены на упрощенные.

8. В Windows 7 не поддерживается настраиваемая опция реестра TaskbarGroupSize, позволявшая в предыдущих версиях Windows регулировать количество открытых окон, после которого должна включиться группировка. В настройках панели задач Windows 7 доступны три варианта группировки: всегда группировать, группировать при заполнении панели задач, отключить группировку.
Проводник Windows

1. В Windows 7 отсутствует возможность произвольного расположения значков внутри папок. Значки в папках Windows 7 можно группировать по разным признакам, но только автоматически. Единственное место, где элементы можно расположить произвольно, отключив автоматическую группировку – это рабочий стол.

2. Проводник Windows 7 не запоминает размер и местоположение каждого отдельного окна. Все окна одного типа (например, все текстовые документы) открываются в одном и том же месте и при открытии имеют одинаковый размер.

3. В строке состояния открытой папки не отображается общий размер всех содержащихся в ней элементов, если ни один элемент не выделен.
Программы и прочие функции Windows, не вошедшие в Windows 7

1. Игра Инкбол.

2. Видеоредактор Windows Movie Maker (можно загрузить с Windows Live).

3. Фотогалерея Windows (можно загрузить с Windows Live).

4. Почтовый клиент Windows Mail (можно загрузить с Windows Live).

5. Календарь Windows – функция Windows Vista, позволяющая управлять встречами и задачами с помощью создания персональных календарей, их публикации и подписки на календари других пользователей.

6. Сайдбар для гаджетов рабочего стола, поскольку гаджеты в Windows 7 могут располагаться по произвольному выбору пользователя, в любом месте рабочего стола.

7. Технология Microsoft Agent 2.0 (может быть скачана с сайта Microsoft по запросу после предоставления email).

8. Windows Ultimate Extras – коллекция загружаемых дополнений для Windows Vista Ultimate, включавшая DreamScene, Hold ‘Em Poker, BitLocker Drive Preparation Tool, GroupShot и Secure Online Key Backup.

9. Removable Storage Manager (диспетчер съемных носителей).

10. DFS Replication Service.

11. Программа Windows Meeting Space – средство для настройки встречи и совместного использования рабочего стола, документов, программ участникам встречи количеством до десяти человек.
Заключение

В каждой новой версии Windows одни функции добавляются, другие – изменяются и совершенствуются, а третьи – убираются совсем. Такие изменения – неотъемлемая часть процесса развития Windows. И тот факт, что Windows 7 в удобстве и производительности существенно превосходит предшествующие ОС, только подтверждает, что развитие Windows движется в верном направлении.
[Изображение: 306230.png]
Ezio_90 Написал:Такие изменения – неотъемлемая часть процесса развития Windows. И тот факт, что Windows 7 в удобстве и производительности существенно превосходит предшествующие ОС, только подтверждает, что развитие Windows движется в верном направлении.
[Изображение: 306230.png]

Вот тут согласен! Мне 7 по вкусу пришлась. Все меняется вокруг. Либо мы тоже меняемся, либо стоим на месте.
Когда ХР вышла - у меня памяти оперативной на компе было всего 256 Мб. И тогда это было порядочно))) Сейчас 3 Гб мало)))
Hulyagan Написал:
Ezio_90 Написал:Такие изменения – неотъемлемая часть процесса развития Windows. И тот факт, что Windows 7 в удобстве и производительности существенно превосходит предшествующие ОС, только подтверждает, что развитие Windows движется в верном направлении.
[Изображение: 306230.png]

Вот тут согласен! Мне 7 по вкусу пришлась. Все меняется вокруг. Либо мы тоже меняемся, либо стоим на месте.
Когда ХР вышла - у меня памяти оперативной на компе было всего 256 Мб. И тогда это было порядочно))) Сейчас 3 Гб мало)))

Абсолютно согласна!
[Изображение: b84edd1e1307.jpg]
В Windows 7 реализована более гибкая настройка User Account Control (UAC), которая в отличие от Windows Vista имеет ещё два промежуточных состояния между режимами «Всегда уведомлять» и «Никогда не уведомлять» — «Уведомлять, только при попытках программ внести изменения в компьютер» (положение по умолчанию), «Уведомлять, только при попытках программ внести изменения в компьютер (не затемнять рабочий стол)». Стоит заметить, что в отличие от Vista, затемнение происходит только если программа активна и находится на переднем плане. Если вы совершили клик в момент открытия UAC и деактивировали программу, затемнения может и не произойти.

Внесены изменения в технологию шифрования BitLocker, и добавлена функция шифрования съёмных носителей BitLocker to go позволяющая шифровать съёмные носители, причём даже при отсутствии модуля TPM.

Добавлена возможность защиты данных на USB-накопителях с помощью Enhanced Storage

Улучшения коснулись и брандмауэра Windows — вернулась функция уведомления пользователя о блокировке программы, которая пытается получить доступ к сети.

С помощью групповой политики и функции AppLocker можно будет запретить запуск определенных приложений.

Функция DirectAccess позволяет устанавливать безопасное соединение с сервером в фоновом режиме, в отличие от VPN, которому требуется участие пользователя. Также DirectAccess может применять групповые политики до входа пользователя в систему.

Вероятность попадания в систему Windows 7 вирусов, червей, троянов на 25 % ниже, чем в Windows Vista, высокая защита и сопротивляемость многим вирусам.

Windows 7 поддерживает несколько вариантов оформления пользовательского интерфейса:
Windows Aero — оригинальный стиль оформления с прозрачными многоцветными рамками окон, применяемый по умолчанию. Доступен в редакции «Домашняя расширенная» и выше.
Windows 7 — упрощённый стиль — Windows Aero с некоторыми отключёнными возможностями (например, прозрачностью окон, Windows Flip 3D, AeroPeek). Требования к системе остаются такими же, как и у Windows Aero. Доступен во всех редакциях Windows 7 и является основным в редакции «Начальная». Этот стиль также применяется при запуске приложений в режиме совместимости.
Классическая — минимальные требования к системе, оформление окон в стиле «классической» темы Windows 2000. Доступны различные цветовые схемы, в частности, подобные схемам Windows 2000; пользователь может создавать свои цветовые схемы.
Пользовательские темы оформления — пользователи, недовольные интерфейсом Windows 7 могут разработать и применить собственный стиль оформления, основанный на одном из вышеперечисленных. Необходимо установить специальный патч, позволяющий применять неподписанные Microsoft темы и визуальные стили оформления системы. [Изображение: 3be49c1e8668.jpg] [Изображение: 1d2bc41bf1a7.jpg]
Согласен с предыдущими постами.
Семерка стоит и на ноуте и на стационаре.(оба многоядерные)
Более стабильная работа, равномерная загрузка всех ядер-хорошее распределение потоков.
Вылетов и багов очень мало и редко, в счет не беру. Не то-что на ХР и Виста.
А на счет программ, просто скачать последние версии, уже почти все под 7 идут.
В общем всецело за. (пользуюсь около 8-9 мес).
С уважением, ZoZo.
семера самое лутчшее что я либо когда знал
Страницы: 1 2 3 4 5