Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Европа требует укрепить юань. [6.10.10]
#1


Представители Европейского Союза вслед за США усиливают давление на Китай, требуя ревальвации юаня в связи с тем, что слабая нацвалюта КНР угрожает восстановлению европейской экономики, сообщает агентство "Финмаркет" со ссылкой на публикацию в Wall Street Journal.


Европейские политики выразили свое мнение жестко и однозначно после встречи с премьером Госсовета КНР Вэнем Цзябао в рамках азиатско-европейского саммита в Брюсселе. Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише даже отошел от традиции своего ведомства не называть конкретные страны в случае критических высказываний.

"Мы заметили, что эволюция с точки зрения эффективного обменного курса, в том числе в паре с евро, была не совсем такой, на которую мы надеялись. Гибкость валютного курса всецело отвечает интересам Китая", - отметил Трише.

Вместе с тем глава ЕЦБ поблагодарил Вэня Цзябао за решение КНР купить гособлигации Греции на следующем аукционе.

К критике валютной политике Китая присоединился и комиссар ЕС по кредитно-денежной политике Олли Рен, настаивающий на том, что ревальвация валюты должна стать для КНР одним из приоритетных направлений при пересмотре экономической политики в целом.


К укреплению курса юаня призвал Китай и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, пользующийся огромным авторитетом в единой Европе.

Однако, как отмечает портал ProFinance, Китай проигнорировал просьбы Европы ускорить ревальвацию юаня, что вызвало новую волну беспокойств относительно жизнеспособности экономического восстановления в регионе.

Нежелание Китая пойти навстречу и отказаться от привязки юаня к доллару разочаровало европейских политиков. Евро оставлен на милость снижающихся валют Китая, Японии и Великобритании. "Европейская экономика может не выдержать, если евро и далее придется в одиночку нести на себе бремя корректировки мировых валютных курсов".

"Высокомерие Китая и интервенции Японии ясно свидетельствуют об отсутствии согласованности международной экономической политики. Европейская экономика демонстрирует признаки замедления роста. Безработица держится на самых высоких уровнях за последние 12 лет, а объем промышленного производства сокращается, указывая на то, что Европу ждет отнюдь не светлое будущее", - констатируют аналитики портала.

Тем не менее, Wall Street Journal отмечает, что после активного включения ЕС в дискуссию о юане Китаю будет сложнее защищать свою позицию на предстоящем заседании Международного валютного фонда, которое состоится в эти выходные, и на ноябрьском саммите "группы двадцати" в Южной Корее, отмечают политологи.

В сентябре Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, который увеличивает давление на КНР с целью ревальвации юаня и открывает дорогу к введению импортных пошлин на китайские товары. В Сенат законопроект поступит в ноябре.

Американские эксперты полагают, что разумным было бы повышение курса юаня в течение двух лет на 20-40%. Дефицит США в торговле с КНР достигает 145 млрд долларов. Однако Вэнь Цзябао утверждает, что рост юаня на 20% в сжатые сроки приведет к крайне негативным последствиям для китайской экономики, включая разорение компаний, потерю рабочих мест.

Китай отменил жесткую привязку юаня к доллару с 19 июня 2010 года, до этого с июля 2008 года нацвалюта с минимальными колебаниями находилась на уровне 6,83 юаня за доллар. С 19 июня до конца сентября юань подорожал на 2,1%, что американские и европейские политики сочли недостаточным.


Источник
Ответ
#2
Отсюда вывод, надо скупать юань.
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)