Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Мир без людей: что останется после нас? [В Мире/Фоторепортаж]
#1
Сценариями апокалипсиса на отдельно взятой планете Солнечной системы не испугаешь в наше время даже школьника. Ученые мрачно предрекают то изменение климата в результате глобального потепления, то третью мировую, то полное вырождение. Эти пессимистические сцнарии нам более или менее понятны и известны. А вот на что будет похож мир, если человечество просто... исчезнет? Что будет, если человечество в одночасье канет в Лету? Как долго остатки нашей цивилизации продержатся на планете, являясь памятником ушедшим в небытие людям? Что останется после нас?

Главный вопрос: что узнают о нашей цивилизации инопланетяне, если вдруг появятся на планете Земля через сто лет после полного исчезновения человеческой расы? Ответ поражает: практически ничего. За каких-то сто лет большинство доказательств нашего с вами существования смоет дождь, потреплет ветер, разрушат землетрясения, наши города станут ареалами обитания диких зверей, насекомых и бактерий; античные развалины сохранятся гораздо лучше небоскребов, а древние бумажные книги из библиотек - лучше электронных. Так что инопланетяне скорее решат, что последней разумной расой на Земле были...египтяне.

Впрочем, это не совсем утопия, а, скорее, научный прогноз, сделанный в ходе съемки телевизионного документального фильма Life After People ("Жизнь после людей").

Гордон Мастертон (Gordon Masterton), консультант телефильма, считает, что разрушение доказательств существования нашей цивилизации пройдет по следующему сценарию: после исчезновения людей во всем мире погаснет электрический свет. В течение двух недель ветряные двигатели будут по инерции вырабатывать энергию, а затем планета погрузится в первобытную тьму, которой не знала со времен первых костров. Еще через полгода городские улицы станут новыми джунглями для диких зверей. Через 20 лет основными "горожанами" медведи и волки; деревянные здания и конструкции начнут гнить и разрушаться (особенно быстро это произойдет в местах обитания термитов). Стальные и бетонные каркасы зданий так же подвергнутся эрозии.

Заглянем на 50 лет вперед. Технически "продвинутая" цивилизация людей 21-века сдает позиции по всем фронтам: коррозия, "нашествие" буйной растительности и перепады температуры делают свое черное дело - современные нам здания практически полностью разрушены. А еще через 50 лет с лица земли исчезнут все автомобили.

Природа внесет свои коррективы в облик привычных городов: от постоянного таяния и замерзания воды разрушатся тротуары и шоссе, подземные воды затопят станции метро, во время гроз молнии подожгут сухую траву и приведут к многочисленным пожарам.

Животный мир тоже изменится с исчезновением людей: с отключением отопления тараканы замерзнут и вымрут, крысы, привыкшие питаться объедками с человеческого стола, умрут от голода; крупные животные, напротив, будут процветать. Через каких-то сто лет после исчезновения людей полумиллионное поголовье африканских слонов увеличится и достигнет 10 млн. особей. Одомашненные животные (козы, овцы, коровы) станут легкой добычей для хищников, и исчезнут как вид, если не смогут приспособиться к новым условиям существования.

Исчезнут и главные доказательства нашего существования и активной жизнедеятельности: архивы документов по истории, культуре и науке -некому станет контролировать температуру и влажность в хранилищах. Практически вся сокровищница людского опыта растворится без следа: книги, фотографии, электронные данные - все это распадется на атомы, и не останется никаких доказательств того, что современная цивилизация вообще когда-то существовала.

[Изображение: UAdUjiOoYh.jpg]
Невозмутимый Сфинкс и великие египетские пирамиды, в отличие от большинства современных зданий, не пропадут с лица Земли после исчезновения людей. Поэтому случайным посетителям нашей планеты может показаться, что последней цивилизацией на земном шаре была не наша высокоорганизованная индустриальная раса, а египтяне с их пантеоном богов и усыпальницами в виде пирамид.
[Изображение: 7EyNxWIE5q.jpg]
[Изображение: WcM3aDb5vA.jpg]
Что будет с доказательствами существования нашей цивилизации – городами, зданиями, памятниками культуры – если человечество вдруг исчезнет с лица Земли? Предположения, основанные на научном опыте, изложены в статье "Мир без людей: что останется после нас?"Вот типичный лондонский пейзаж - но узнать его трудно. Всемирно известный универмаг Harrods зарос тропическими лианами, а красный двухэтажный автобус - неофициальный символ Лондона - затоплен вышедшей из берегов Темзой. После исчезновения людей некому контролировать плотину.
[Изображение: nWJV3NE6uI.jpg]
Букингемский дворец сдается: растения переходят в наступление. Не так много времени понадобится разросшимся английским газонам для того, чтобы разрушить символ британской монархии - всего каких-то 100 лет.
[Изображение: WwaQiRUhsk.jpg]
Разрушение Тауэрского моста: коррозия, перепады температур и повышенная влажность способствует быстрому исчезновению древнего символа Лондона.
[Изображение: 3mVgvy2ND7.jpg]
Эйфелева башня, памятник индустриальному веку, быстро начнет ржаветь и разрушаться. Коррозия металлических конструкций и порывы ветра быстро сделают свое дело - вначале башня накренится, а затем упадет.
[Изображение: oBTI3b5Bmb.jpg]
После исчезновения людей именно дикие звери станут жителями городов. Медведи будут бродить по улицам Нью-Йорка так же вольготно, ка по лесам.
[Изображение: QzRr4ju54h.jpg]
Городской ландшафт вначале лишится небоскребов: любимые детища современной архитектуры не выдержат и разрушатся без вентиляции, отопления и своевременного ремонта.
[Изображение: qIUJT5Gi5r.jpg]
В огне пожаров, которые охватят Землю вскоре после исчезновения людей, погибнет и Рим - культурное наследие нескольких эпох. Пожары возникнут просто: буйная растительность, жаркий климат, грозы с молниями - идеальный рецепт для жадного пламени. И некому будет позвонить 01.
[Изображение: hghKYZRViP.jpg] [Изображение: 3xzSW2HMLE.jpg] [Изображение: xJqVvSMTfp.jpg]
Полное разрушение всей инфраструктуры.

Источик: point.ru
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)