Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Терагерцовые компьютеры могут появиться на рынке в ближайшее десятилетие [Технологии]
#1
Когда производители процессоров уперлись в ограничения, связанные с энергопотреблением и отводом тепла, гонка за гигагерцами сменилась гонкой за количеством ядер. Частотный «потолок» современных процессоров ограничивается единицами гигагерц. Однако у исследователей есть идеи по поводу того, как еще больше увеличить скорость работы процессоров: «терагерцовые компьютеры», возможно, станут реальностью, если удастся решить ряд технических проблем.

В основе таких лежит применения для обработки и передачи информации не электрических сигналов, а света из дальний инфракрасная области спектра, который известен под названием «терагерцовое излучение» (terahertz radiation). Недавно исследователям из университета штата Юта удалось создать эквивалент проводников, в которых он циркулирует.

В тестовых условиях ученые смогли обеспечить передачу информации на частоте 300 ГГц, что несколько ниже терагерца, но заметно превосходит возможности современных коммерческих разработок. Вместе с тем, напомним, речь пока идет только о «проводах» для высокоскоростных цепей. Предстоит огромный объем работ, связанный с созданием транзисторов, коммутаторов, модуляторов и других компонентов, необходимых для построения устройства, имеющего практическую ценность.

Вместе с тем, на перевод исследований в коммерческое русло ученые отводят десять лет — другими словами, значительное повышение тактовых частот ожидается довольно скоро.

Источник: ixbt.com
Ответ
#2
Ученые, так называемые, уперлись в созданную ими самими проблему. Они используют двоичную систему вычисления и построили и строят на ее основе дальнейшие компьютеры, постоянно развивая их. Это все равно, что пытаться усовершенствовать велосипед для достижения большей скорости, применяя болле скользкую цепь или более эффективную систему передачи. Вместо того, чтобы установить двигатель внутреннего сгорания. Вот так оно в мире все и делается.
Нефть тоже должна закончится, прежде чем будут применять новые эффективные источники энергии. Они, как и восьмиричная и шестнадцатеричная система вычисления существует, но никто не спешит ее использовать.
Ответ
#3
Согласен с korobon
Ответ
#4
А я нет. В электроники иную систему исчисления кроме как двоичной ПОКА использовать нельзя, т.к. там тока два положения у транзисторов (на которых и строятся все чипы) - есть ток (1) и нет тока (0). Пока транзисторы не заменят на какую нибудь иную систему, от двоичной никак не избавиться...
Ответ
#5
согласен с Мах
а относительно того, что никто не занимается другими системами исчисления, это глупости, уже давным давно все пытаются перейти на троичную, и если я не ошибаюсь то уже что то такое наклевали, и давно пытаются оживить, модель как бы создали а вот в жизнь всё нкикак не могут, точно не помню лет сем назад это было...
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)