Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
НАСА замахнулось на петафлоп [Наука]
#1
НАСА намерена приобрести суперкомпьютеры с производительностью, исчисляемой петафлопами, то есть способные производить миллион миллиардов вычислений в секунду.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США заявило, что уже к следующему году у него появится машина, способная производить вычисления со скоростью до 1 квадриллиона в секунду (тысяча триллионов, или миллион миллиардов, или 1000000000000000), а к 2012-му увеличить ее мощность десятикратно.

С помощью этого суперкомпьютера американское аэрокосмическое агентство надеется заметно повысить качество моделирования и симуляции.

Новую машину предполагается установить в исследовательском центре Эймса в Калифорнии вместо одного из уже находящихся там суперкомпьютеров, которые специалисты НАСА используют для оценки поведения сверхзвуковых самолетов, симуляции поведения посадочных аппаратов и моделирования тканей для космических скафандров будущего.

"Дополнительный вычислительный потенциал необходим для достижения новых поразительных научных открытий", - заявил по этому поводу директор центра Эймса Пит Уорден.

НАСА называет программу модификации своих компьютером проектом "Плеяды"; в его рамках агентство сотрудничает с производителем процессоров Intel и компанией SGI, специализирующейся на выпуске сверхмощных компьютеров и серверов.

Рейтинг сильнейших

Самая производительная из нынешних машин, которые использует НАСА, называется Columbia. Ее ввели в строй в 2004 году, и ее теоретический максимум - 88,88 терафлопов, что делает этот суперкомпьютер 20-м по мощности на планете, если верить проекту Top 500, который регулярно составляет рейтинги относительной производительности таких машин.

Если агентству удастся осуществить свои грандиозные планы, оно станет одной из очень немногих организаций в мире, обладающих такой фантастической способностью к вычислениям и сразу поднимется на 5-е место в Top-500.

Самый мощный из сегодняшних суперкомпьютеров на Земле - BlueGene/L, максимальная скорость которого - 478,2 терафлопов, но уже июне этого года, как полагают специалисты, в списке Top-500 впервые появятся машины с производительностью, измеряемой в петафлопах.

Источник: Би-би-си
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 2 Гость(ей)